Selasa, 26 Maret 2019

RESEP MIE AYAM CEKER

Assalamualaikum, Bunda sekalian....

Kemarin pagi aku iseng cobain bikin Mi ayam, karena emang sebenernya pecinta Mi ayam sih haha pengen buat sendiri dan aku liat beberapa vlogger yang kasih contoh buat mi ayamnya...
tapi dari aku ada beberapa bumbu tambahan .. so ini dia Resep Mi ayam ceker buatan aku.

Bahan :
-Daging ayam potong dadu ( Boleh paha atau dada ayam ) dan ini sesuka kalian aja mau berapa banyak
-Ceker ayam ( bisa 10 -20 ceker ) atau mau lebih banyak juga bisa hehe sesuaiin aja sama selera
-Mi Telor ( Kalau bisa buat Mi basah sendiri boleh banget, atau kalau mau yang instan cari aja Mi telor merk apapun boleh, karena disini ga ada yang jual Mi basah dan aku ga punya alat buat bikin mi basah aku beli Ekomie )
- Kemiri ( 8-10 biji)
- Bawang Putih ( 10-25 biji ) sesuaiin aja sama selera tapi sebisa mungkin lebih sedikit dari bawang merah
- Bawang Merah ( 13-29 biji) sesuaiin sama selera
-Daun Bawang diiris bulat pendek ( disini 5k dapet lah satu piring kalau udah diiris, semakin banyak memberi daun bawang maka akan semakin gurih, percaya deh ) hehe
-Kunyit kira-kira 2-3 cm
-Jahe kira-kira 2-3 cm
- Laos kira-kira 2-3 cm
-Daun Salam ( 10 lembar )
-Saori Saus tiram (2-3 bks) sesuaiin aja sampe bikin dagingnya lebih coklat
-Kecap bango atau apapun yang bisa bunda sekalian pakai
-garam
-gula merah yang sudah diiris ( kurang lebih 2 buah )
-gula (di sesuaikan aja)
-Kaldu ayam 2-3 bks
- Merica / Lada
-Ketumbar
- micin ajinomoto (boleh yang lain)
-gula putih

Bahan Kuah :
- sedikit tulang ayam
- sedikit lemak ayam
- kaldu ayam
- garam
- bawang putih (goreng)

Cara Memasak ayamnya :
- daging ayam dan ceker di goreng dulu dengan daun salamnya, ga usah terlalu kering cukup agak kecoklatan saja ini sebenernya biar ayamnya mengeluarkan aroma yang lebih harum ketika nanti dimasak. angkat lalu tiriskan ( oiya, minyak yang buat goreng ayam jangan di buang, itu nanti buat tambahan ketika menyajikan mi ayamnya )
 - membuat bumbu ayam ( Ketumbar, Merica,Kunyit, jahe, laos,bawang putih, bawang merah di ulek yaaa bunda, kalau mau instan di blender aja.. tapi jujur aku kurang suka aja di blender hehe ya intinya sesuka bunda)
- Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu yang sudah halus lalu masak agak kecoklatan jangan sampai gosong ya cukup agak kecoklatan,matikan api terlebih dahulu lalu masukan daging ayam dan ceker yang tadi sudah digoreng lalu tambahkan air kira-kira sampai ayamnya terendam air, lalu di campur dengan bumbunya , kemudian masukkan daun bawang, masukkan gula merah, tambahkan garam,micin,gula putih, dan kaldu ayam.
-tambahkan saori saus tiram dan kecap bango
- masak kira-kira 30-45 menit sampai ayam empuk dan airnya menyusut juga ketika ayam sudah kecoklatan, matikan kompor dan tiriskan.

cara membuat kuahnya :
- goreng bawang putih
- goreng tulang ayam sebentar
- didihkan air
- tambahkan garam
- kaldu ayam
- masak kurang lebih sampai 30 menit

cara penyajian :
- siapkan mangkok,  ambil satu atau dua sendok minyak ( yang bekas goreng ayam tadi ) lalu tambahkan sedikit kecap manis/asin
- masukkan Mi telor ( tentunya setelah di rebus ya bunda..) lalu aduk dahulu agar bercampur dengan minyak dan kecap tadi
- tata daging ayam dan ceker di atas mi kemudian sajikan
- eitsss boleh banget di tambah Sawi hijau yaa... selain menyehatkan juga memperindah tampilan
- boleh juga mau tambah pentol bakso hihiii jadi makin banyak kan variannyaa...

oke, sekian dulu yaa...
ini aku langsung ketik tanpa editorial jadi mungkin ada bumbu yang ketinggalan aku ketik, boleh kok tanya-tanya langsung ke aku...
hihihi...
sampai jumpa bunda sekalian..
dan selamat mencoba .... ^^

Wassalamu'alaikum Bunda....

oiya ini ada foto hasil aku praktek hehe


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KESEHARIAN SATU

Assalamu'alaikum... Halooooo... selamat malam, hehe semoga semua dalam keadaan bahagia saat membaca ini. kali ini aku pengen cerita kehi...