السل م عليكم، 안녕..Selamat pagi man-teman sekalian...
Anyone miss me? Haha...
Jadi, kali ini aku pengen berbagi pengalaman plus resep
bikin kue sarang semut alias Karamel.
Dulu itu kalo setiap bapak yasinan atau pengajian atau
kendurenan terus pulang ke rumah bawa snack yang isinya ada karamel, duh
rasanya tuh kayak penggemar duren terus di kaseh duren gratis. Haha,
seneeeeeeeng banget. Iya banyak “e” nya...
Bahkan rela rebutan sama adek aku yang paling kecil ( usia 7
tahun ), habis itu rela juga di teriakin mamak gegara bikin adek nangis karena
dapat setengah bagian dari yang diinginkan. Iya dong, niatnya kan pengen
ngajarin adek kalo berbagi itu indah. Karena bukan Cuma kita yang bahagia,
orang lain pun bahagia. Haha ngeles pinter amat ya... wkwk.
Kalo dulu itu pengennya sih tinggal makan, tapi makin gede
penasaran juga gimana bikin tu kue. Kenapa kuenya bisa bolong-bolong? Kenapa
warna karamel seperti itu ? gimana bisa kenyal ? aku makan karamel itu berasa
kayak minum kopi, manis pahit dan menyegarkan wkwk. Bukan ngiklanin kopi lohh
ya, betewe yang suka minum kopi jangan keseringan ya... kopi kan mengandung
kafein yang kalo kebanyakan bikin tubuh ga sehat. Bahas tentang manfaat kopi
dan dampak meminum kopi kapan-kapan ya... back to judul haha ini tentang
karamel.
Bikin karamel itu kayak ngadepin (baca : menghadapi) orang
yang kita kudu (harus) sabar. Iya, kurang bahan dikit, bantet. Banyak dikit,
encer. Wkwk. Intinya mah sedang-sedang saja~~ kayak lagu dangdut.
Karena sekarang udah gede, dan kebetulan punya temen yang
bude (Tante) nya itu suka bikin bermacam-macam kue, aku iseng-iseng aja nanya.
“Mini (haha ini ortunya ngasih nama kayak gini jadi tubuh
dia mini terus dalam arti langsing terus ya bukan bogel), bikin kue karamel itu
gimana sih?”
Eh dianya langsung semangat jawabin sama ngajakin entah ini
promosi atau bukan wkwk tentuin sendiri ya man-teman.
“gampang itu mah, aku pernah bikin sama bude aku. Dia mah
pinter bikin kue, terus ga pelit buat bagi resep. Yuk, kapan-kapan praktek ke
rumah bude”
Akhirnya 3 hari setelah aku nanya, aku langsung berangkat ke
rumah temen aku itu terus bablas (Lanjut) ke rumah budenya dia.
Jadi bahan yang diperlukan untuk membuat Karamel itu :
- · TELUR (Untuk Satu Loyang menggunakan 4 butir telur)
- · Tepung Kanji / Aci / Tapioka
- · Tepung Terigu
- · Gula Putih ( Ini bahan utama )
- · Simas/ Margain sejenisnya
- · Soda Kue ( Pengembang )
- · Susu (Mau indomilk atau yang lain sesuai selera, mau putih ataupun coklat sama saja)
- · Air hangat
Terus gimana bikinnya? Lets start ~~
- · Pertama-tama nih, sangrai Gula Putihnya diatas kompor dengan api sedang, kemudian biarkan hingga mencair (Gula ketika dipanaskan akan mencair) jangan terlalu matang karena rasanya akan pahit, kemudian matikan kompor, beri satu gelas air hangat ke gula tadi, tambahkan simas dan susu.
- · Setelah itu biarkan dingin, setelah diberi air hangat tadi gula tidak akan membeku ketika dingin.
- · Kemudian olehkan simas ke pemanggang karamel (loyangnya), ini aku pakai pemanggang yang biasa ya, bukan pakai oven. Aku pakai yang bawahnya pakai pasir itu. Setelah selesai, selagi menunggu gula dingin, kita siapkan bahan berikutnya.
- · Telur 4 butir, tepung terigu satu gelas, aci satu sendok makan saja, setelah semua di kocok kemudian campurkan air gula tadi kemudian tambahkan satu sendok teh soda kue.
- · Setelah itu, tuangkan ke dalam loyang dan panggang ± 45 Menit.
- · Selesai .... J
Haha.. iya. Resepnya simpel, tapi ya itu.. aku coba sampe 3x pernah gegara lupa ga di kasih air hangat, jadi itu gulanya beku. Wkwk iya bisa dijadiin permen, keras uhuy.
Intinya mah belajar bikin karamel melatih kesabaran dan
ketelitian. Wkwk ..
Wah jadi pengen mba, keliatannya enak tuh 😂
BalasHapusitu bikinan first time sama budenya temen aku... wkwk
BalasHapus