Jadi hari ini, aku pengen bagiin resep cemilan yang
gampang banget di buat. Apalagi buat pecinta coklat.
Aku buat ini, dulu sama temen. Adek kelas sih, dia
gemar banget bikin kue-kue dan kerajinan lain. Anaknya tuh pengen banget punya
banyak keterampilan, dan aku salut banget sama dia.
Dari sekolah udah jualan pulsa, terus suka bikin
kue, terus suka bikin tas/dompet/ganci pake tali kur, dan banyak lagi.
Dulu itu, dia anaknya kecil pake banget bahkan aku
sering becandain dia dulu saking kecilnya. Udah pendek, item, kecil hehe. Tapi
becandaan aja ya. Aku dulu tuh heran, bapaknya ga kecil-kecil amat, ibunya juga
tinggi besar, kok dia beda. Haha.
Dan aku ga nyangka, dia kan mondok di jawa nah
seusia SMA dia pulang mutusin buat MAN (Madrasah Aliyah Negeri) aja disini,
biar deket orang tuanya terus. Pas pertama lihat, aku ga nyangka kalau itu dia.
Dulu keciiiiil kayak batang lidi, eeeeeh sekarang tinggi besar persis ibunya.
Haha aku jadi malu, dulu ngolokin pendek eh sekarang aku lebih pendek dari dia
bahkan jauuuuh lebih pendek.
Dia itu seangkatan sama adek aku, kelahiran tahun
1999. Anaknya ramah, gokil, ga malu nanya dan terkadang malu-maluin hehe, sopan
juga, terus ga gampang nyerah. Sekali dia netapin target, misal bikin bolu
kukus, dia bakal praktek sampe bisa.
Aku sama dia itu udah bikin Coklat kacang, Bolu
Kukus, terus belajar bikin tas dari tali kur juga. Dan alhamdulillah, semuanya berhasil. Uh thank
you so much dah buat dia.
Kira-kira aku sebutin ga ya namanya? Inisial aja ya,
hehe “HM” itu inisialnya.
Pas itu, kira-kira bulan september 2017 akhir. Adek
aku pengen banget ngemil, dan ga tau pengen ngemil apa gitu yang manis, enak,
dan banyak wkwk.
Eh, adek aku nanya sama si HM, terus kata HM bikin
aja coklat kacang, buatnya gampang, bahannya gampang, waktunya juga cepet.
Berhubung waktu itu adek aku lagi ada kesibukan,
jadi aku yang berangkat ke rumah si HM, kita belanja dulu terus bikin.
Jadi, alat dan bahannya itu :
- Coklat batangan ( biasanya banyak banget yang jual ini, di minimarket atau toko sembako biasanya ada, dan yang di gambar dibawah adalah salah satu contohnya, kalau mau pakai yang lain boleh kok)
- Kacang yang udah kupas ( ini sebenernya gampangina ja, biar ga perlu bersihin kulitnya yang coklat-coklat itu loh)
- Wajan ( kalau bisa yang di rumah biasanya buat nyangrai/sangrai)
- Wadah semacam toples yang tahan air panas ( yang ga gampang meleleh)
- Wadah untuk coklat ( semacam wadah buat bolu kukus juga)
- Sendok makan
Terus cara buatnya gampang banagetttt .. mau tau?
Yuk dah, simak :
- Sangrai dulu kacangnya, usahain di bolak-balik terus yaaa biar ga gosong di salah satu bagian aja. Terus juga usahain agak mateng, pokoknya warnanya biarkan semakin gelap mendekati warna gosong. Kenapa? Semakin matang kacangnya, semakin renyah. Lain kata kalau gosong, alih-alih renyah rasa pahit yang akan kalian dapat.\
- Matikan kompor, dan biarkan kacangnya dingin.
- Masak air dalam wajan, usahakan cari wajan yang agar datar atau cekung tapi tidak terlalu cekung, sekiranya cukup untuk wadah toples nanti, tunggu hingga mendidih.
- Selagi menunggu air mendidih, segera buka bungkus coklat dan potong kecil-kecil atau kotak-kotak, terserah seperti apa. Tujuannya agar nanti coklatnya tidak lama untuk dicairkan. Setelah itu masukkan dapat wadah / toples tadi.
- Ketika air dalam wajan sudah mendidih, sekarang saatnya mencairkan coklat !!! toples berisi coklat kita taruh di wajan tadi, jangan sampai ada air yang masuk kedalam toples, jadi air usahakan hanya separuh di luar toples. Air mendidih tadi akan terasa panas di toples, dan mencairkan coklat.
- Setelah semua coklat sudah cair, matikan kompor dan angkat toples berisi coklat tadi, kemudian campurkan kacang yang sudah di sangrai tadi. Di aduk sampai kira-kira semua kacang telah tercampur coklat.
- Kemudian, dengan memakai sendok makan kita masukkan sedikit-demi sedikit ke wadah untuk coklat.
- Selesai !!!
Gampang banget kan???? Selagi bikin ini, ajak aja
saudara atau sahabat di jamin bikinnya makin seru dan kalian semakin
bersemangat. Seperti apa yang kurasakan, setelah aku belajar bersama HM, aku di
rumah praktek bersama Mamak heheheheee... dan Tarrraaaa aku bisa membuat 145
dengan 1 kg kacang tadi dan 1 setengah coklat batangan.
Oke... segitu dulu yaaa resep kali ini. Kapan-kapan
aku pengen bagiin resep bikin bolu kukusnya, hehe. Ditunggu aja ya gaes... oke,
see you next time. Always be happy and keep healthy, gaes. I love you. 안 녕...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar